RSS

Pencegahan Dampak Negatif Internet

22 Sep

nah lho… kemaren ude baca khan. sekarang guwe kasi bocoran deh pencegahannya. ini juga dapet dari internet. tapi lupa sourcenya. maaph yah. kalo ada yang mau mengakui, silahken… ;)

 

Cara Pencegahan Dampak Negatif :

Fight Porn

Fight Porn

Penggunaan internet tergantung pada pemakainya bagaimana cara mereka dalam menggunakan teknologi itu. namun semestinya harus ada batasan-batasan dan norma-norma yang harus mereka pegang teguh walaupun bersentuhan dengan internet atau di dalam dunia maya. Berikut adalah langkah praktis jika anda ingin anak anda dan anda bebas dari label gaptek namun terhindar dari paparan informasi menyesatkan :

 

1. Peran orang tua sebagai pendamping sangatlah dibutuhkan. kondisikan bahwa masuk ke situs negatif (konten porno/kekerasan) itu sesuatu yang tabu, sehingga penggunaan komputer harus terbuka dan orang tua harus bisa melihat.

2. Letakkan komputer di ruang keluarga atau ruangan yang sering dilewati umum sehingga dapat terus dipantau kegiatan anak saat mengakses internet (sebaiknya tidak di kamar tidur anak) .

3. Tentukan waktu online bersama. Orang tua dan anak bersama-sama duduk di komputer, berdiskusi tentang berbagai informasi dari internet.

4. Pembatasan waktu browsing. Biasakan anak untuk disiplin mematuhi batasan waktu menggunakan internet. Hindari anak duduk didepan komputer hingga larut malam.

5. Komunikasikan manfaat positif maupun negatif internet kepada anak secara gamblang. Jelaskan, internet adalah media informasi yang paling praktis serta tak terbatas. Namun, ada beberapa pihak yang memanfaatkan internet untuk maksud-maksud yang tidak baik.

6. Berikan tips praktis untuk menghindari pihak-pihak yang ingin mengambil keuntungan sepihak dari pengguna internet. Misalnya, dengan tidak memberi data pribadi, tidak memberikan nomor telepon dan alamat serta tidak memberikan foto pada siapapun yang tidak dikenal.

7. Menggunakan internet protection software lokal. Langkah ini merupakan langkah mudah dan efisien untuk menghindarkan anak anda dari pengaruh negatif internet, termasuk dari situs lokal. Penyedia jasa proteksi ini akan memfilter semua jenis informasi maupun gambar dari layar komputer anak anda.

8. Jika anak memperlihatkan tingkah laku tak wajar, segera diskusikan dengan mereka. Cari tahu, apakan internet menjadi penyebabnya.

9. Tekankan pada anak bahwa bersosialisasi dengan lingkungan sekitarnya, tak kalah pentingnya dengan berinternet ria sepanjang hari.

10. Jika anak anda mulai terlihat kecanduan internet atau game, segera diskusikan dengan ahli. Mereka tahu betul bagaimana menjadikan hidup anak anda tak hanya dihabiskan di depan komputer.

About these ads
 
33 Komentar

Ditulis oleh pada September 22, 2008 in By Me, internet

 

Tag: ,

33 responses to “Pencegahan Dampak Negatif Internet

  1. minanube

    September 22, 2008 at 4:55 am

    tergantung anaknya ah? kalo udah smp mah susah di atur. paling entar juga main di warnet yang lebih buanyak file b****nya.

    yang penting itu agama… agma… dan agama… harus dididik agama sebaik mungkin

     
  2. nyurian

    September 22, 2008 at 7:39 am

    setujuh… yang penting agama.
    a= tidak
    gama=kacau
    agama-tidak kacau

    jadi maksudnya biar ga kacau.

    bukan begitu bukan… ;)

     
  3. Pakde

    September 22, 2008 at 8:51 am

    Pertebal keimanan dengan belajar banyak hal keagamaan.
    Inget mana yang hak mana yang bathil (versi Islam coz Im moslem).
    Kalau kadung betah dengan yang negatif di internet…cepet2 cuci otak dengan hal baik di luar internet. Brain was…sampai bersih.

    Kalau blog adicted gimana? bahaya nggak?

     
  4. Panda

    September 22, 2008 at 9:32 am

    wah keren nih tipsnya, kantongin ah buat bekal hari esok :)

     
  5. putrijump

    September 22, 2008 at 10:49 am

    pengaruh globalisasikah?

     
  6. lyna

    September 22, 2008 at 11:04 am

    Bunda setuju, (lagi2 ini pengalaman pribadi)memanfaatkan internet protection software emang effective, yang pasti rada ketat pada informasi, gambar dll yg berbau xxx, dikit aja, pasti dah ke-blokir, teridentifikasi sebagai katagori “adult/dewasa” atau mengandung unsur pornografi.
    Nah kami menggunakan sarana ini, tapii..jadinya ya kita “adult” ini jd terbatas juga, gak bisa nyerempet2 begono…

    Really nice tips
    Well done Rian..

     
  7. bayu200687

    September 22, 2008 at 11:19 am

    ilmu yang bermanfaat…
    semoga jadi bekal kelak..

     
  8. kishandono

    September 22, 2008 at 11:46 am

    sebagai calon bapak tips kaya gini penting nih. terima kasih

     
  9. carra

    September 22, 2008 at 11:50 am

    hmmm… emang susah banget ngontrol yang beginian… yah penanaman tanggung jawab ke anak sejak dini emang musti dilakuin… :) tapi yang pasti kita kalo mao anaknya bertanggung jawab, musti kasih contoh juga yg bertanggung jawab… ;)

     
  10. Muda Bentara

    September 22, 2008 at 12:17 pm

    jangan lupa tebalin IMAN yah ////

     
  11. dityodwi

    September 22, 2008 at 12:34 pm

    “8. Jika anak memperlihatkan tingkah laku tak wajar, segera diskusikan dengan mereka. Cari tahu, apakan internet menjadi penyebabnya.”

    perasaan kite dulu blon model internet, tapi kite tetep berperilaku tak wajar kan, Re?? huahahahha

    (tapi mantab tipsnye, gw kliping buat gw baca2 lg klo entar klo anak2 gw udah esde)

     
  12. arylangga

    September 22, 2008 at 12:38 pm

    gue ada pr nih..tolong di batu selesaiin ya..
    silahkan baca di blog saya , judul : play this game

     
  13. Odie

    September 22, 2008 at 2:05 pm

    waduuh,…
    bingung…
    ane blom dapat nih, cara mencegah dampak (-) untuk ane seniri..hehehe
    pengennya buka yang (-) ajah terus…
    wakakakak… :D

     
  14. Odie

    September 22, 2008 at 2:24 pm

    bos, ane ada PR buat ente bos…
    go to my blog…

     
  15. rifai

    September 22, 2008 at 4:07 pm

    tapi kadang2x suka kecolongan juga kalo si-anak maen kewarnet…

    btw, sori OOT bro..

    ada misi buat elo… semoga gak repost :
    http://www.tentangrifai.com/2008/09/10-fakta-tentang-saya-dan-blog-ini/

     
  16. aRuL

    September 22, 2008 at 4:37 pm

    biasanya ortu malah yg ketagihan maen2 juga lho :D
    ehehe
    btw tipsnya mantap banget… ;)

     
  17. nono

    September 22, 2008 at 5:48 pm

    weleh..
    anak- anak koq ngenet?
    ngegame aja dulu…

     
  18. yopan Prihadi

    September 22, 2008 at 7:30 pm

    Seringkali saya mendapatkan tips seperti ini mengingatkan saya sebagai orang tua yang perlu tahu lebih dalam lagi dan lagi..dan lagi…
    Artikel yang cukup menarik dan bermanfaat…
    Good..good…

     
  19. Anggavantyo

    September 22, 2008 at 8:23 pm

    internet yang bermanfaat cuma ada 3, nyari tugas, update berita, sama NGEBLOG :P

     
  20. nyurian

    September 23, 2008 at 3:39 am

    @Pakde:
    setujuh pakde, mari kita brain wash…
    blog adicted menurut guwe sehat (jawapan seorang blog addict juga) :)

    @Panda:
    silahken di kantongin. jangan ampe kantongnya robek yaaahhh…

    @putrijump:
    menurut guwe, pengaruh ketidak benaran doangan. yang penting di bina ajah. he..he..he..

    @lyna:
    hwauhawuhwauhawuwhawuhwau…
    bundaa bundaaa… pertanyaannya adalah, maukah para kalangan dewasa menahan diri demin generasi kecil yang butuh informasi yang benar?

    @bayu200687:
    amin, bekalnya pake kotak bekal yang mana niy… hi..hi..hi..

    @kishandono:
    calon bapak toh, selamet yah. semoga persalinannya dimudahkan. amien… ;)

    @carra:
    ayoo, kita kasih contoh yang bertanggung jawan

    @Muda Bentara:
    nyooook, tebelin IMAN (iman itu nama kecil guwe lho…)

    @dityodwi:
    benber meenn… dulu jaman kite sd kelas 3 di al azha, kakak kelas kite pada nyodorin stensilan. yeee nggaaa. (gossiph)
    jah, di baca pas anak anak ude esde. palingan ude keburu lupa ama guwe. ha..ha..ha..

    @arylangga:
    oke boss, PR ude di kerjain. silahken di liat…

    @Odie:
    semua itu pilihan bro. yg penting mah.. asshhooyyy geebbooyyy…
    huehuehue…

    @Odie:
    aaahhh… PR lagi PR lagiii…
    done

    @rifai:
    mangkanya, anak anak di larang menuju warnet yang “kecolongan” ho..ho..ho..
    misi ude guwe laksanaain komandan…

    @aRuL:
    thx, nah, si ortu mau gak berkorban? gampang khan… he..he..he..
    jadi inget cerita temen temen guwe yg pada cerita nemuin pilem bokep simpenan bonyok nya mereka. huahuahuauhuau…

    @nonos:
    wogh, gamer beda dah. ngomongingnya soal farming mulu dagh…

    @yopan Prihadi:
    halo orang tua, semoga bermanfaat yah… amien..

    @Anggavantyo:
    wogh, dari 3 kegiatannya ketawan bangget. elo adalah Mahasiswa Jomblo Sejati… wkwkwkwkwkwkwkwk… (lw bilang internet buat nyari cewek keg. :D)

     
  21. reekoheek

    September 23, 2008 at 4:30 am

    nah looo… klo buat mencegah sakit jiwa gimana?

     
  22. nyurian

    September 23, 2008 at 5:09 am

    mencegah sakit jiwa…….
    hhmmhh…. sering-sering senyum yang berarti :D

     
  23. ariefdj™

    September 24, 2008 at 1:03 am

    Iya, anak2 perlu bekal etika dan moral yg cukup, dan jg korelasi logis antara sebab-akibat.. Kalo anak dah terlatih baik soal tgg jwb, ortu gak usah khawatir2 amat.. Berapa % sih diantara qta para ‘veteran’ yg jadi ‘sangat rusak’ gara2 liat web begituan, atau terpengaruh akut dgn informasi2 hoax ?

     
  24. nyurian

    September 24, 2008 at 4:12 am

    persentase rusak karena otodidak, 80% :D

    aselinya guwe ga tau bro

     
  25. afif_dk

    Januari 18, 2009 at 10:49 am

    I like with your choice because with it, we can keep my sister and brother with develop internet.

     
  26. Cinta Laura

    April 22, 2009 at 3:58 pm

    Tulis mesej dalam bahasa Malaysia la goblok!! Aku tak faham bahasa Indonesia!!

     
  27. Cinta Laura

    April 22, 2009 at 4:00 pm

    Hehehe

     
  28. Cinta Laura

    April 22, 2009 at 4:04 pm

    www 89 com
    www 8tube com
    www redtube com

     
  29. Cinta Laura

    April 22, 2009 at 4:09 pm

    Wajah pak nyurian gantang sekali dong!! Haha, just kidding!!

     
  30. Fajar Yumira

    November 10, 2009 at 4:43 pm

    Terima kasih materinya…..

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: