RSS

Maaf

30 Sep

/**
* MA’AF
* Ditulis untuk maksud kesungguhan hati oleh saya
* Untuk sebagian orang—termaksud saya—mema’afkan bisa amat menggelitik
* Butuh argumen yang panjang untuk tidak hanya sekedar mengubur
* Tapi juga menghempaskan fenomena itu jauh-jauh supaya tidak kenal jalan pulang
*/

Maaf

Maaf

Ma’af adalah pelepasan
Ma’af mengangkat beban
Ma’af melincahkan kata-kata berikutnya
Maka teranglah mengapa manusia membutuhkan sesamanya

Tapi mema’afkan boleh jadi merupakan persoalan yang amat berat
Tak elak Tuhan pun meminta kesungguhan hambanya dengan tobat
Dan untuk dosa tertentu Ia bahkan sangat keras
Dimungkinkan hanya kepada hambanya yang tulus ikhlas

Sekarang untuk yang amat berat itulah aku datang memohon
Senantiasa berharap pada untaiannya yang amat biasa dilafalkan
Minal aidin wal fa izin
Mohon ma’af lahir dan batin

 

Sebentar mengurut deret waktu…
Sekali lagi hati tertunduk malu dan terpaksa memohonkan lagi jutaan pengampunan
Sebab begitu teramat banyak cela yang harus dibeberkan
Sedangkan diri telah menjadi lupa dan terbiasa bersikap aniaya dihampir setiap yang telah lalu

Tapi janganlah kebiasaan buruk yang seakan tak pernah terpisahkan ini membuat enggan
Sebab siapakah yang hendak melangkah ke ketiadaan
Terjebak dalam kesehariannya yang membosankan
Sedangkan seburuknya kawan ialah yang kepadanya formalitas harus dilakukan

Ma’afkanlah diri ini…
Ini adalah permohonan dari jiwa yang mengaku-aku selalu berusaha mengintropeksi
Yang Insya Allah bukan sekedar jabat tangan kehampaan, atau peluk tanpa perasaan
So please… buatlah seakan-akan ini bukan sekedar ucapan yang biasa didengar
Tipulah diri seolah penguasa kelapangan dada yang amat lebar
Dan bukakan pintu ma’af yang seluasnya sekalipun mungkin ini sudah terlupakan

Wasalam

 
14 Komentar

Ditulis oleh pada September 30, 2008 in By Me

 

Tag: , , ,

14 responses to “Maaf

  1. lyna

    September 30, 2008 at 6:50 am

    Mengulurkan tangan untuk bersalaman
    Mengucapkan dengan lisan kata maaf
    Mungkin adalah perbuatan mudah
    Yang terberat adalah bagian dimana disudut hati harus dilapangkan…ikhlas
    Itulah inti sebuah pembebasan dan pensucian

    >> Maafkan jika bunda punya salah
    dalam canda dan tulis kata<<<

     
  2. Dalila Sadida

    September 30, 2008 at 7:22 am

    dida beserta keluarga (meskipun belum berkeluarga) mengucapkan selamat idul fitri, mohon maaf lahir dan batin😀

     
  3. Aves01

    September 30, 2008 at 9:28 am

    Avesena dan keluarga mengucapkan mohon maaf lahir batin🙂

     
  4. toba

    September 30, 2008 at 2:31 pm

    maafin gue rai, sering bicara yang mungkin bikin lo nyeri hate. hampura, sing ditarima puasa jeung solatna.

     
  5. reekoheek

    Oktober 1, 2008 at 2:39 am

    Jafar Shadiq mengucapkan mohon maaf lahir batin

     
  6. redesya

    Oktober 1, 2008 at 11:54 am

    Met idul fitri
    mohon maaf lahir dan batin…

     
  7. shierlynikodemus

    Oktober 3, 2008 at 3:59 am

    met idul pitri yakz…🙂

     
  8. indraiman

    Oktober 3, 2008 at 5:46 pm

    mina aidin y. .
    mhon maap lhir btin. .

     
  9. arifrahmanlubis

    Oktober 4, 2008 at 2:17 pm

    Bismillahirrahmanirrahim

    Assalamualaikum wr wb

    Selamat hari Raya Idul Fitri 1429 H.

    Mohon maaf atas semua salah, khilaf, tulisan yang menyakitkan hati, menyinggung perasaan, serta bersitan-bersitan hati yang pernah berprasangka.

    Semoga Allah SWT menyempurnakan pahala ibadah kita di bulan Ramadhan tahun ini.

    Semoga Allah SWT selalu mencurahkan hidayahnya, agar kita mampu meningkatkan kualitas ibadah kita pada Nya.

     
  10. aRuL

    Oktober 6, 2008 at 1:57 am

    maaf lahir batin juga bro🙂

     
  11. bayu200687

    Oktober 6, 2008 at 8:35 am

    taqobalallohu minna wa minkum

     
  12. ulan

    Oktober 6, 2008 at 10:05 am

    minal aidin walfaidzin ya om..
    mohon dimaafkan semua kesalahan ulan..

     
  13. yulianto purnama

    Oktober 8, 2008 at 11:41 am

    soray
    keren nih blog lu isinya
    nyurian apa sihhhh maksudnya ?
    btw , mo curhat IT nih
    gw kok makin lama makin gaptek nih
    gw gak update hp-hp baru, pc2 baru
    windows vista blum nyoba, masih pake xp
    apa lagi game2 baru
    gw gak gandrung main dota, gak suka main ps,xbox
    gw gak tau game2 online yg lagi in
    gw gk bisa bikin blog bahkan gak berusaha utk bisa
    gw jarang buka friendster, trus ada lagi yg baru
    apaan tuh, face book atau apa lah
    inbox gw menumpuk, kecuali email kantor
    apa solusinya ray ?////
    %&#^@*%@&%%*
    comment apa nich, gajebo ,,,,,gajelas boo

     
  14. Icha

    Oktober 8, 2008 at 8:26 pm

    maafkan segala khilaf lahir dan batin yah mas ^^

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: