RSS

135 Fenomena Jadul / Jaman Dulu

30 Des

dAh  PerNaH daPeT  bLoN………????

Buat yang udah pd berumur… Ada yang anak yang remajanya taon 80’an                 Mungkin ini bisa buat nostalgia ato sekedar mengingat-ingat
masa muda dulu.

Profil Anak remaja Taon 80-an :

1. Sewaktu SD mengalami perpanjangan tahun akademik 1978/79
2. Masih ngerasain acara 12 Pas, Catatan Si Boy, Pro Kamu,
ataupun masih ngenalin suaranya Ida Arymurti, Iwan Haryono atau
Artha Bangun di Prambors 666 AM.
3. Ikut naik atap rumah untuk ngeliat Cilandak menyala
4. Pernah ada yg ngajakin nongkrong di Dairy Queen Blok M
melawai
5. Pernah punya textbook dgn tulisan ‘Sesuai Kurikulum 1975’
6. Ikut panik ketika Turbo diisukan meninggal karena HeadSpin
7. Ikut ‘rush’ borong kaset ke Aquarius Mahakam atau Duta Suara
pada malam 31 Juni 1988 (karena esok harinya harga kaset naik
dari Rp. 2.750,- menjadi Rp. 4.500,-/ Rp5.000,-)
8. Yang suka porno pornoan pasti pernah baca stensilan atau
pernah baca Nick Carter
9. Pernah ngerasain sekolah setengah hari karena:
a) Ada pertandingan Muhammad Ali vs Larry Holmes (1980)
b) Wajib nonton Janur Kuning (1981)
c) Wajib ikut apel akbar Wajib Belajar di Stadion Utama
Senayan (2 mei 1984)
d) Wajib nungguin parade api PON (1988)
10. Pernah punya salah satu produknya Nike (sepatu, kaos kaki,
singlet…)
11. Bosan nungguin gerhana matahari total yg ternyata lamanya
minta ampun
12. Ikut menjadi peserta Pilot Project, serta mempromosikan
Senam Kesegaran Jasmani
13. Ngeliat banyak mobil diceperin dan dikasih stiker tulisan
“Turbo” atau “Mugen Power”
14. Pernah punya sepatu merek Lotto atau Panther
15. Pernah dapet pembagian Susu Ovaltine atau Milo di sekolah
16. Channel TV cuman TVRI doang
17. Kalo hari minggu nonton “Little House On The Prairie”
18. Anak-anak cewek pada demen sama produknya Sanrio i.e. Hello
Kitty, My Melody, Little Twin Star, etc
19. Pernah ngeliat “Sepatu Bandung” model-model ‘All-Star’
dipenuhi dengan label-label pakaian tapi warnanya luntur kalo
dicuci ditambah aksesori tali-tali sepatu yang nggak kalah
ajaib warna dan motifnya
20. Kalo pake celana jeans, dilipet sampe pas dibawah dengkul,
pake slayer, kemeja flanel kotak-kotak yang dikancingin cuman
satu paling atas, sambil nenteng-nenteng tas sekolahan buatan
Jaya Giri atau Alpina
21. Pernah punya sepeda BMX yang ditinggiin setiang \ listrik.
Minimal pernah temenan sama yang punya.
22. Masih hapal nama tokoh2 di film si Unyil
23. Di kepalanya masih terngiang-ngiang lagu ‘Suzanna’-nya The
Art Company
24. Pernah nongkrongin video rental untuk dapetin episode
terbaru serial Voltus atau Goshogun.
25. Pernah nyewa film Ikkyu San di video rental dari no. 1-5,
tapi abis itu kecewa soalnya nomer selanjutnya kagak diproduksi
lagi.
26. Komik Dragon Ball belum ada. Paling ada juga komik Mimin.
27. Pernah ikut-ikutan Break Dance dan maen Sepatu Roda…
28. Nonton The Legend of Condor Heroes di videotape yg
berformat BETA…
29. Pernah ngedengerin lagu ‘Madu dan Racun’-nya Ari Wibowo ama
‘Kugadaikan Cintaku’-nya Gombloh…
30. Demen ama drama Losmen, Rumah Masa Depan, sama ACI.
31. Dipinggiran jalan suka ada coretan Destroyer, Tee-Ice, dsb.
32. Suka ama klip musik video Top Pop 10, 15, dst.
33. Rambut John Taylor Duran-duran digandrungin banget.
34. Ngadu biji asem, sampe dibakar biar kuat asemnya.
35. Main kwartet kalo pulang sekolah.
36. Kalo ‘nggak pake’ abonemen, bayarnya bis Rp. 25,-
37. Punya buku kenangan yang kebanyakan isinya diakhiri dengan
“Don’t forget to remember..”
38. Hafal lagu-lagunya Queen.
39. Gandrung sama grup Chaseiro-nya Chandra Darusman and PSP,
grup dangdut anak-anak UI.
40. Suka pake tatto bonus dari lolipop chuppa chups
41. Kalo nonton konser, yang manggung perform repertoar band
panutan, kayak Cockpit/Freddy  amaela jadi Genesis/Phil
Collins, Ikang jadi Rod Stewart (suaranya diserak-serakin sampe
jadi serak beneran)
42. Saben taon kudu nyari tiket Guruh & Swara Mahardikanya
43. Fariz RM masih nggebuk drum
44. Hafal kata2-nya semua lagu dari kaset Sabda Alamnya
Chrisye, bahkan yg aneh2 dan sok Kawi (karangan Guruh)
45. Taman Kodok sentra breakdance
46. Pernah dipaksa study tour ke TMII dan kudu bikin karya
tulis padahal nongkrongnya di tukang teh botol
47. Baca komiknya Trigan di majalah Hai
48. Rambutnya di-punk rock, rada jriwis2 kayak Kim Wilde tapi
ada bagian yg panjang dikepang kecil2 kayak Adam Ant terus
dijepit/digantungin aksesori kecil2 berwarna warni
49. Bajunya lengan pendek tapi digulung2 lagi kayak preman,
padahal nggak ada ototnya.
50. Sempet ikut panik waktu ada “sanering” kecil2an, waktu
nilai rupiah sempet jeblok. Padahal nggak pengaruh sama uang
jajan. Tetep aja nggak cukup.
51. Nonton Sarinah kebakaran, soalnya jaman dulu belom musim
bakar2an yg gede2.
52. Sempet nangis waktu dinosaurus temennya kumkum mati
53. Ngumpulin poster dari majalah Gadis
54. Hari Kartini kudu nyewa baju daerah (mudah2an sekarang
enggak usah)
55. Yang cewek kaos kakinya ada kepala bonekanya
56. Pada bangga banget pake jam digital, biar ALBA juga
57. Kalo upacara nyanyi Satu Nusa Satu Bangsa, refrainnya suka
ditambah2in sendiri “In…”
58. Di sepanjang jalan Sabang lagunya Fiesta Forever melulu.
Owner of the Lonely Hearts. Karma Chameleon.
59. Pada rame2 beli walkman (baru keluar sih)
60. Pada rame2 beli skateboard lengkap sama tempurung
lutut-sikunya, padahal maen otopet aja nggak becus (ngiri…
hehehe)
61. Kartu kwartetnya yg superhero lokal, Gundala Putra Petir,
Kregah Manusia Batu, Pangeran Mlaar, dll.
62. Masak nyewa video Beta-nya klip musik, mending Dallas atawa
Silat…
63. Cewek2 mesen sepatu kain dari Justine Bandung… pas becek
pada memble…
64. Gara2 John Tralala jadi saban pesta kudu nyewa peralatan
disko…
65. Bolos waktu gunung Galunggung meletus… padahal jauh…
66. Sempet panik waktu ada kerusuhan di Senen/lapangan Banteng
waktu Oma Irama kampanye PPP… maklum belom berpengalaman
rusuh
67. Sempet kagum sama Imaniar dkk “The Kids”
68. Semua kasetnya Vina dikoleksi… bakal nggantiin koleksi
Sanggar Cerita…
69. Sebelom ada Srimulat, pada nonton Bing Slamet koboi
cengeng… koboi Edy Sud di bar mesennya beras kencur…
70. Saben hari Minggu nonton Mono (Lesmono)…
71. Kalo beli kasetnya Chicha sama Diana Papilaya boleh minta
poster… hayoooo
72. Komik Tintin versi lokal, kertasnya kertas koran…
kasian…
73. SMA 6 vs SMA 9 vs SMA 11… always..
74. Nonton Meriem Bellina jadi Brooke Shields di Blue Lagoon…
75. Cewek-cewek rambutnya sempet di”talang” (gaya Farrah
Fawcett)…
76. Sempet heran… kok kalo Faradilla Sandy digebuk pantatnya
sama ibu tiri, yang berdarah idungnya… hayoo…
77. Jenneke bilang ternyata dia nggak doyan San Rio melainkan
Baikin-kun… ada lagi!!
78. Terus sempet nangis soalnya nggak dapet sepatu Big Boss
padahal yg laen2 pada pake itu…
79. Dan ternyata si Ida Iasha sempet di-talang rambutnya …
maklum gandrung Farrah Fawcett di “Charlie’s Angels”… untung
nggak dimiripin “Bear” yang di BJ & the Bear …
80. Mobil2 ditempelin sticker Kuwahara…
81. Di jalan Lombok itu yg namanya cakwe, Rp 25,- udah dapet
sepasang…
82. Sempet ngalamin era mobil bolak-balik di sepanjang Melawai
setiap sore weekend…hehehe…. LM
83. Selain mobil diceperin, juga banyak pick-up yang dikasih
ban kayak donat. 84. Setidaknya sempet maen ke Parkir Timur
malem-malem pake jaket olahraga, iket kepala, en bawa compo utk
ngadu breakdance…hehehe
85. Munculnya istilah “Tari Kejang” yang seumur jagung.
86. Kalo nyetel tape di mobil yang kedengeran cuman treble-nya
doang…biar kedengaran dari luar nge chesss…..hehehe
87. Jamannya lagu disco era “Big Fun”, terus diskotek yang
kondang “Musro” alias Music Room.
88. Pakaian seragam yang bener itu kemejanya dikeluarin,
lengannya digulung sampe tinggi, kemudian kancingnya dilepas
dua… biar keliatan outlaw… hehehe… cool man…!
89. Maen sepatu roda disco di Lipstik atau di Happy Days……
wah…. memory yang susah dilupain…….
90. Tuker-tukeran label nama warna-warni sesama teman…
hihihi..
91. Simbol status sosial dari merek sepatu.
92. Yang pernah pergi ke Singapore naik derajatnya, bisa
diterima di cool gang.
93. Kalau ulang tahun nraktirnya di KFC, cuman temen deket yang
diajak, kalau nggak ke ajak sedihnya sampai ultah berikutnya.
94. Nomor telepon masih enam digit. Yang nggak punya telpon
biasanya terus ngasih nomor tetangga.
95. Yang ikut drumband berarti bergaul.
96. Pake sepatu Kickers, yang hi-top atau yang high-heels, atau
yang sandal (yang banyak tiruannya).
97. Hafal hampir semua lagu dalam film “Grease”-nya John
Travolta dan Olivia Newton John.
98. Selalu nungguin tayangan Oshin
99. Waktu tiba-tiba wajib pakai label “OSIS” di kantong dan
“nama sekolah” di lengan baju sekolah, pasangnya pake lem
supaya gampang dicopot
100. Cewek-cewek pada pake sepatu kanvas langsing dengan warna
jreng, mereknya Apple Green (atau Apple Pie?) pokoknya cuma ada
di Aldiron.
101. Sebel ngeliat cewek-cewek kakak kelas yang rambutnya
talang terus ke mana-mana bawa saputangan handuk warna-warni
102. Punya koleksi komik Nina nggak? Harus lengkap loh!
103. Tau kalau di AH ada apple pie yang enak banget. Sekarang
udah nggak ada lagi ……. hot dognya juga enak, lebih enak
daripada yang di Gelael.
104. Dulu jalan-jalan di mallnya di Ratu Plaza, trus, bangga
banget kalau hari Senin bisa cerita ke temen-temen habis
belanja sama ortu di Gajah Mada Plaza (soalnya mirip yang di
Singapur, padahal belum pernah ke Singapur)
105. Kalau ke disko harus dandan habis, pakai anting yang lebih
gede daripada daun telinga. Trus ke mana ya…. oh, ke Ebony,
Musro, trus ke…..(Lupa namanya, yang di Hotel Jayakarta. Tapi
nggak lama kemudian tempat itu jadi kampungan sekali karena
banyak yang langsung turun dari mikrolet, aih kasar, apa ya
namanya… lupa!!!)
106. Waktu SD, harus udah pernah makan di KFC. Aduh, konsumtif
sekali.
107. Dulu bisa ke Duta Suara bawa 10.000 perak dan borong 10
kaset.
108. Harus punya koleksi LCLR Prambors dan hapal lagu-lagunya.
109. Harus punya turtle neck! Biar mirip sama yang di majalah
Gadis.
110. Jangan pura-pura lupa yang suka sok macho dan sok outlaw
(cewek termasuk!) kalo pake sepatu, bagian belakangnya
diinjek…
111. Sempet maksa pagi2 lari pagi di senayan rame-rame padahal
cuman numpang nongkrong & makan bubur.
112. Suka “ngelinting” pinsil… pokoknya alat tulis pinsil,
bolpen, dan juga rokok dijepit dgn jari jempol & telunjuk
lantas jari tengahnya menowel & memutar… nggak jelas bakal
apaan.
113. Buat yang ngaku2 fansnya chaseiro… hayo sebutin nama
aslinya si pemilik nama yang dipake untuk huruf “o”… anggota
DPR lho….
114. Pernah rame2 pulang sekolah makan burger di AH (a-ha) Blok
M.. abis itu ke jalan Sabang… (ih.. nekat tuh).
115. Saben hari ke Duta Suara… dulu boleh berjam-jam nyobain
kaset sekeranjang… akhirnya cuman beli satu…
116. Cowok- cowok pada idola-in Vera Kinan yang sering muncul
di sampul Gadis, terus cewek ceweknya pada demen ama Elmo. Ih..
imut katanya (Elmo-nya Sesame Street juga imut… hi.hi..)
117. Kalo nyewa filem Megaloman / Zabogar patungan Rp 50/anak
lima orang.
118. Bangun pagi, wajib nonton Unyil di TVRI. Untuk ngeliat si
Nenek sihir dan burung gagaknya (..kwaakkkk…baik bibi
ayu….kwaakk)
119. Acara lagu masih Album Minggu Kita – TVRI palingan sebulan
sekali Selekta Pop
120. Film seri paling ngetop…Return to Eden!! kalo sampe
enggak nonton, besokannya di sekolah orang-orang pada
ngerumpiin itu film……….eh kepaksa banyak nanya,bo!!
121. Pernah beli poster kartonnya Bruce Lee sama Billy Idol,
minimal pernah ngeliat tuh poster
122. Pernah langganan majalah Bobo, trus demen ama Deny Manusia
Ikan sama Pak Janggut
123. Rajin nabung tapi tiap ngeliat serial Lima Sekawan pasti
tu celengan    dipecahin
124. Doyan maen game watch ampe rebutan ama temen, giliran
Atari keluar ngerengek rengek minta dibeliin
125. Tiap hari Senen selalu mikir gimana caranya bolos upacara
bendera tanpa ketahuan
126. Kalo lagi suntuk butuh ketawa, rame rame ke bioskop buat
nonton Warkop padahal versi videotape Beta-nya ada
127. Suka ngimpi selalu beruntung & populer kayak Ryan Hidayat
versi Lupus atau Kaya tapi budiman [??????] kayak Onky
Alexander [Catatan Si Boy]
128. Soundtrack ama gaya dari film film TV sebangsa The A Team
ama CHIPS masih terngiang \ ngiang tiap kali mo tidur
129. Masih terharu tiap kali ngeliat film Ari Hanggara
130. Ngidolain keluarga bahagia kayak Sophan Sophiaan ama
Widyawati
131. Nggak pernah ngelewatin perkembangannya New Kids On The
Block di TV ama di majalah Kawanku trus giliran Michael Jackson
jadi icon pada rame rame niruin gaya jalan Moonwalkernya
Michael Jackson
132. Tiap tanggal 30 September pasti pada males nonton TV
soalnya bosen, acaranya pasti film G30S/PKI
133. Nonton konser rock kayak Festival Rock pada duduk diem
paling banter headbanging sendirian soalnya masih belom ngerti
moshing moshingan
134. Sebulan sekali jadi anak manis, nemenin ortu belanja
bulanan di supermarket biar dapet bonus duit jajan ama coklat
toblerone
135. Kalo duit jajan abis sebelum waktunya, tiap pulang sekolah
mesti rame rame nebeng mobil bokapnya temen, kalo nggak mesti
nyetopin mobil pick up biar bisa pulang gratisan

nostalgia JADUL nii…yeee


 
11 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 30, 2008 in internet

 

Tag: , ,

11 responses to “135 Fenomena Jadul / Jaman Dulu

  1. wyd

    Desember 31, 2008 at 12:22 am

    mantengin dunia dalam berita, aneka ria safari atau sok suka lagu bento… ga masuk yah?

    soap opera mulai terkenal waktu itu… return to eden, trus lupa ada yang dari hollywood (lupa judulnya)…

    inget produk bally??? sepatu, kaus kaki, tali pinggang, etc…. 80-an banget..!!!

     
  2. thevemo™

    Desember 31, 2008 at 12:09 pm

    Kalo baca yang pornio-pornoan ada namanya eny arrow

    Setiap tanggal 30 September wajib nonton film G30 S PKI

     
  3. yessymuchtar

    Desember 31, 2008 at 1:10 pm

     
  4. hayukurniasih

    Desember 31, 2008 at 3:02 pm

    soal naik ke atap rumah karena Cilandak nyala…keluarga gw ga perlu naik ke atap rumah untuk ngliat Cilandak…wong salah satu rudal akhirnya meledakkan rumah tetangga gw tepat di belakang rumah gw…kata mama hari itu merupakan hari yang cukup mendebarkan setelah terakhir berjuang menyelamatkan diri dari tentara Jepang, ngupet di bunker di depan rumah nenek gw.

     
  5. diazhandsome

    Desember 31, 2008 at 6:33 pm

    welehh… gw taun segitu aja belom dibuat… hehehe…

     
  6. hamka

    Januari 1, 2009 at 2:56 am

    kok akhir2 tullisannya kecil???????????????

     
  7. Angga :)

    Januari 1, 2009 at 4:36 pm

    Kalo duit jajan abis sebelum waktunya, tiap pulang sekolah
    mesti rame rame nebeng mobil bokapnya temen..

    -sampe sekarang masih, hahahaha :p-

     
  8. hmmm

    Januari 7, 2009 at 7:09 pm

    sma9 vs sma11

     
  9. Alfan F

    Mei 31, 2009 at 11:35 pm

    ha ha ha ha…. keren bang, kok bisa inget sebanyak itu ya…

    Salam kenal dari generasi 90-an..

    wekekekekekekek

     
  10. Barbara37

    Oktober 11, 2009 at 3:46 am

    In the earliest times humans would look at the sky and explore the universe. ,

     
  11. Inoelz...

    Maret 18, 2011 at 12:32 pm

    bacanya ketawa, soalnya bener banget…. karena pernah ada di beberapa bagian yang kamu tulis itu…hahahaha….

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: